Última revisión
prevencion
1240 - ¿Qué riesgos y medidas preventivas de riesgos laborales específicas hay en el sector agroalimentario?
Relacionados:
Vademecum: prevencion
Fecha última revisión: 26/04/2023
El sector agroalimentario se caracteriza por su proceso de elaboración de productos alimentarios, desde la recepción de la materia prima hasta la comercialización del producto. Existen distintos y variados riesgos relacionados con este sector, como caídas, cortes y golpes con herramientas, manejo manual de cargas o exposición a sustancias químicas. En cuanto a las medidas de prevención, recomendamos conocer las recomendaciones sobre posturas y movimientos, no manipular cargas excesivas, uso de equipos de protección colectiva, entre otros. Además, se deberá tomar en cuenta el uso de equipos de protección individual como protección de manos, ocular, auditiva, vías respiratorias y de pies.
Dentro del denominado sector de la industria alimentaria nos encontramos con un amplio grupo de subsectores: industria cárnica, elaboración y conservación de pescado, preparación y conservación de frutas y hortalizas, industrias lácteas, fabricación de productos de molinería y almidones, productos para la alimentación animal, fabricación de productos alimenticios, elaboración de bebidas e industria del tabaco.
Como se evidencia:
- La actividad consiste en el proceso de elaboración de productos alimentarios, es decir: recepción de la materia prima, manipulación, corte y despiece, preparación, envasado, análisis y control de calidad, y almacenamiento del producto para posteriormente comercializarlo.
- Existen distintas y variadas actividades dentro del sector, por lo que las características técnicas de los lugares de trabajo están determinadas por las condiciones que exigen las autoridades sanitarias competentes.
Algunos de los posibles riesgos relacionados con este sector son:
- Caídas al mismo nivel.
- Caídas a distinto nivel.
- Atrapamientos.
- Cortes y golpes con herramientas.
- Caídas de objetos.
- Manejo manual de cargas.
- Posturas forzadas y movimientos repetitivos.
- Postura de trabajo de pie.
- Riesgo eléctrico.
- Exposición al ruido.
- Vibraciones.
En relación a las temperaturas extremas, pueden encontrarse los siguientes factores de riesgo:
- Quemaduras por contacto.
- Condiciones medioambientales desfavorables.
- Riesgo por exposición a sustancias químicas.
- Riesgo de incendio.
- Riesgo de explosión.
- Exposición a radiaciones.
- Exposición a agentes biológicos (hongos, insectos).
- Factores psicosociales.
Como medidas de prevención a adoptar podríamos fijar:
- Conocer las recomendaciones sobre posturas y movimientos (posturas ergonómicas).
- No manipular cargas excesivas ni objetos cortantes (carga máxima 25 kg por persona).
- Las carretillas automotoras serán sólo utilizadas por personal autorizado.
- Los espacios de trabajo se protegerán mediante mallas, barandillas, o similares, cuando deban circular personas.
- Las escaleras y plataformas estarán bien ancladas al suelo, con zapatas antideslizantes u otros sistemas de anclaje seguros.
- El almacenamiento de material se realizará en lugares específicos, debidamente delimitado y señalizado.
- Los espacios de trabajo estarán convenientemente señalizados.
- Las zonas de circulación de vehículos y mercancías estarán señalizadas y separadas de las zonas de tránsito de personas.
- La zona de trabajo debe disponer de suficiente iluminación.
- Las máquinas y equipos de trabajo irán provistos de equipos de protección colectiva tales como pantallas aislantes.
- Existen muchos otros riesgos tales como golpes o cortes con herramientas, atrapamientos por o entre objetos, sobreesfuerzos, contactos eléctricos y con sustancias químicas, incendios y explosiones, atropellos, golpes y choques con vehículos, contaminantes biológicos, ruido, etc., pero nos hemos centrado en los más frecuentes.
Respecto a los EPI, si la protección colectiva no es posible, se recurrirá a la protección individual. Los EPI más utilizados en el sector son: protección de manos (guantes), protección ocular (gafas), protección de las vías respiratorias (mascarillas), protección de pies (calzado) y protección auditiva (tapones).
DOCUMENTACIÓN DE INTERÉS
- NTP 1175: Seguridad en el almacenamiento de pacas en agricultura. INSST. Año 2022.
- NTP 1034: Máquinas para la aplicación de plaguicidas: nuevos requisitos de comercialización. INSST. Año: 2015.
- NTP 1086: Tractor agrícola: estabilidad frente al vuelco. INSST. Año: 2017.
- NTP 1087: Tractor agrícola: prevención del riesgo de vuelco. INSST. Año: 2017.
- FDN-25: Tractores: comercialización y uso.
- Estudio del impacto sobre la salud de las condiciones climatológicas a las que están expuestos los trabajadores del sector agrarios. Fundación para PRL.